Модный обзор

Guess призывает не останавливаться!

Жорж Марчиано

Компания Guess была создана французами, братьями Жоржем и Морисом Марчиано (Marciano), которые родились в Марокко, а большую часть детства провели в Марселе. Владея сетью магазинов во Франции, они вынуждены были покинуть её из-за проблем с налоговой инспекцией.

Запад узнал o братьях в 1981 году, после того, как они начали производство джинсов и открыли в Лос-Анджелесе маленький магазин одежды. Это были основные события, предопределившие дальнейший успех. Былая волна популярности джинсовой одежды в восьмидесятые постепенно стала угасать, но Марчиано вызвали новый прилив интереса публики к дениму. Дизайнеры сделали джинсы оригинальными, изменив дизайн.

Развивая компанию, амбициозные братья опирались на особенности французского стиля, дух дикого Запада и понимание сути европейской чувственности. В их магазине среди других товаров находились и «потёртые» узкие джинсы модели Guess, сконструированные Жоржем. Почему джинсы назвали именно так? По слухам, братья выбрали это имя из-за лёгкости произношения. Им трудно давался английский язык.

Решение делать джинсы слегка «вытертыми» было инновационным для тех лет. Наверное, стоит быть благодарными Марчиано за технологическую находку, которая позволяет нам и сейчас носить лёгкие и комфортные «потёртые» джинсы.

Морис и Пол Марчиано

 

Оптовые покупатели поначалу не обратили большого внимания на французских дизайнеров, однако братья Марчиано были настойчивы, и фортуна проявила к ним свою благосклонность. Руководство нью-йоркской сети торговых точек Bloomingdale's в 1981 году взяло в качестве одолжения на реализацию тридцать пар довольно дорогих джинсов Guess и не прогадало. Сексуальные джинсы Marilyn, декорированные тремя молниями, исчезли с прилавков магазинов в считанные часы. С тех пор o фирме Гуэсс заговорили, как o прекрасно зарекомендовавшем себя бренде.

Годом позже покорять Америку приехал Пол, третий брат Марчиано. Он развернул масштабную деятельность по рекламе Guess. Несмотря на отсутствие опыта, Пол быстро определил момент, который мог бы принести позитивные плоды. Он предложил вместо обычных студийных фотографий для рекламных постеров использовать крупнозернистые чёрно-белые изображения моделей в эротичных, провокационных позах.

Яркий рекламный ход вызывал шквал обвинений со стороны прессы. Журналисты негодовали, взывая к нравственности Марчиано. Но покупатели их не поддержали. Им такая подача пришлась по вкусу. Рекламные кампании с использованием плакатов, вызвавших бурную реакцию, принесли известность множеству супермоделей. Среди них были Ева Герцигова (Eva Herzigova), Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer), Анна Николь Смит (Anna Nicole Smith) и Наоми Кемпбелл (Naomi Campbell).

Рекламный постер Guess

 

К завершению 1982 года продажа джинсов Гесс принесла владельцам бренда двенадцать миллионов долларов. Производственных мощностей не хватало для того, чтобы обеспечить потребности покупателей. И тогда Marciano совершили выгодный обмен. Отдав половину собственности компании, они получили взамен от фирмы Jordache возможность использовать производственные площади в Гонконге и почти пять миллионов долларов. Jordache тоже были не в накладе. Им досталась лицензия на изготовление недорогой одежды с применением технологических тонкостей Guess.

После заключения соглашения с Jeff Hamilton. Inc., в Гесс расширился ассортимент выпускаемой продукции. Компания стала производить мужскую одежду и часы. Всего за год прибыль Guess от продажи мужской одежды достигла двадцати семи миллионов долларов. А потом Марчиано сочли необходимым разорвать контракт с Jeff Hamilton. Inc.. Партнёры братьев имели другое мнение на этот счёт, но после судебных разбирательств самостоятельная линия мужской одежды Guess всё-таки оказалась в магазинах (1986 год).

Позже Марчиано пришлось участвовать в еще одном очень крупном юридическом деле. Они подали в суд на Jordache, рассчитывая на расторжение сделки из-за подозрения на то, что партнёры в Гонконге производят копии джинсов Гесс, но пришивают на них собственные лейблы. Разбирательства длились целых пять лет. Пресса писала, что это была война до полного уничтожения.

Логотип Guess

 

«До уничтожения…». Но, глядя на объемы продаж Guess, в это было сложно поверить. В 1987 году бренд стал богаче на сто миллионов долларов. Появилась новая линия одежды для женщин, получившая имя Marciano. Рынков сбыта стало больше. На них поступили коллекции моделей одежды для подростков и детей, обувь и кожаные аксессуары Гесс.

Благодаря тому, что Марчиано продавали возможность использовать торговую марку другим изготовителям, свет увидели очки Guess, часы Guess и женская парфюмерия Guess. Созданием туалетной воды и духов занималась известная на мировом рынке компания Revlon. В 1990 году бренд Гесс в США уже насчитывал девятнадцать фирменных магазинов.

В это же время владельцы компании отпраздновали победу над Jordache. Суд присяжных вернул Гесс право стопроцентного владения собственностью. Теперь Марчиано могли спокойно заниматься развитием фирмы без лишних, далеко не маленьких расходов (до 10 миллионов долларов в год) на судебные тяжбы. Значительно вырос бюджет на рекламу, количество торговых точек достигло тридцати трёх. Guess оказался нипочём даже кризис. Продажи увеличивались день ото дня.

Джинсовая одежда Guess

 

В 1993 году между Марчиано возникли разногласия. Жорж ушел с должности главы фирмы, продав братьям свои акции. С тех пор руководство отделом дизайна лежит на плечах Мориса. Он же стал исполнительным директором и председателем Guess. Пост операционного директора и президента занял Пол, а вице-президента еще один брат Марчиано – Арман.

В начале этого века руководители Гесс, проводя рекламные кампании, снова обратились к эстетике сексуальности. Чувственность и эротизм моделей позволили обрести бренду новых фанатов из числа молодёжи. На постерах и в видеороликах теперь всё чаще можно видеть персон из числа икон стиля, таких, как Перис Хилтон. Кстати, специально для неё сотрудники Гесс придумали коллекцию аксессуаров Paris accessories.

В 2005 году в продажу поступили ароматы от Guess, а еще через год Марчиано занялись внедрением новой рекламной концепции для линии яркой оригинальной одежды, предназначенной молодёжи. Предметы гардероба марки G by Guess быстро нашли своих покупателей из-за вполне доступной стоимости (от 40 до 50 долларов).

Сумка Guess

 

Через год Гесс снова запустила производство мужской обуви, остановленное в 2003-ем. Потом (2006 год) под маркой Гесс появилась мужская одежда, ранее создающаяся брендом Marciano, но не имевшая никакого успеха. Казалось, что все вещи, на которых появляется слово «Guess» приобретают особую судьбу и не могут быть непопулярными.

Сейчас в Guess выпускают все виды предметов гардероба, обуви и аксессуаров для взрослых и для детей. Бренд имеет три направления: Guess, Marciano и G by GUESS. Компания продолжает своё развитие, осваивая новые сегменты рынка, пробуя свежие варианты дизайна и внедряя современные технологии. Эти стратегии полностью соответствуют девизу бренда. Марчиано говорят: «Не останавливайся». Похоже, что они правы…

 

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru