Модный обзор

Биотехнология и джинсы

До изобретения химического процесса люди использовали для получения краски индиго такие растения, как Isatis tinctoria и Polygonum spp., которые при замачивании их листьев в воде освобождали вещества - источник индиго. Как они превращаются в краску, до сих пор остается загадкой. В отличие от первоначально извлекавшейся из растений, краска индиго сейчас синтезируется из угля или нефти, с потенциально токсичными промежуточными продуктами. Но недавно появилась альтернатива. Английские исследователи генетически изменили бактерии, чтобы они выделяли пигмент, используемый для окраски денима. Бактерии предлагают нам экологически безопасный заменитель химическому процессу: они используют сахар в качестве исходного материала и создают меньше отходов. Бактерии вначале были адаптированы как альтернативные производители индиго, но следы промежуточных веществ придавали джинсам некрасивый красный оттенок.

Вальтер Вейлер (Walter Weyler) и его коллеги из Genencor International в Пало-Альто, Калифорния, изменили гены бактерии Escherichia coli, что бы убрать примеси, придающие джинсам красноту. Получившийся цвет неотличим от широко известного синего, полученного химически, сказал Дуг Крабб (Doug Crabb), вице-президент Genencor.

Биотехнологический индиго начинается с вещества, называемого триптофан, которое производит бактерия. Триптофан идеален для преобразования в индиго, потому что он уже содержит кольцевую структуру - центральную часть молекулы индиго. Всего несколько химических циклов преобразуют триптофан в краску.

Биоиндиго E. coli содержит энзим другого микроба, генетически встроенный в них, который превращает триптофан в источник краски - индоксил, который спонтанно превращается в индиго при соприкосновении с воздухом.

Вейлер и его команда переделали E. coli так, что бактерии стали выпускать больше исходного материала - триптофана. Исследователи также вставили ген, который блокирует выработку загрязняющего красного пигмента. Однако, эффективность процесса все еще нуждается в улучшении, допускает Дуг Крабб.

"Биологическое индиго будет экологически безвредным," соглашается консультант по окружающей среде, англичанин Михаэль Грифитс (Michael Griffiths). Но индустрия не будет его использовать, пока этот процесс не станет настолько же дешевым, насколько он эффективен.

Тем временем, пока англичане улучшают бактерии, американские ученые пошли другим путем. Недавно им удалось внедрить в структуру обычного хлопка, из которого делают джинсы, гены растений, цветущих интенсивным синим цветом.

 

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru