Модный обзор

Джинсы против здравого смысла

В США полным ходом идет законодательная кампания, объявившая ношение приспущенных джинсов мужчинами угрозой для общества. Пока оголенные участки тела, выглядывающие из-под одежды, официально объявлены вне закона только в Луизиане. Однако другие штаты уже ввели разного рода штрафы на ношение одежды в стиле рэп или хип-хоп. Между тем от успеха кампании по борьбе с демонстрацией голых участков тела, выглядывающих из небрежно приспущенных брюк, будет зависеть один очень важный момент. А именно то, в какой мере здравомыслие все еще присутствует в американском руководстве.

Сейчас многие в Америке и за ее пределами жалуются на то, что рэп-культура навязывает людям слишком агрессивно-сексуальный стиль, в том числе и в одежде. И что ношение, к примеру, слишком приспущенных брюк в рэп-стиле уже давно перестало граничить со здравым смыслом и превратилось в вызывающую атрибутику, которая в том числе наносит вред не только общественной морали, но и здоровью.

Не секрет, что в последнее время принципы политкорректности, свободы слова и самовыражения предстают на Западе в слишком извращенном виде. Например, орудие политкорректности нередко используется властями США в качестве инструмента замалчивания острых этно-социальных конфликтов внутри мультикультурного американского общества. Политкорректность постепенно утрачивает свое изначальное предназначение инструмента сглаживания возможных конфликтов между представителями различных социальных страт, национальностей и конфессий.

Так и ношение чересчур откровенной одежды, ставшей необходимой атрибутикой модных на Западе направлений рэп и хип-хоп, уже перестает вписываться в рамки концепции свободы самовыражения. В последние годы Америку буквально захлестнул бум на ношение приспущенных брюк, экстремально коротких юбок с низкой талией, а также других элементов одежды, минимально скрывающих тело. Такой стиль особо активно пропагандировался современными рэпперами. На Западе рэп-культура уже давно переросла масштабы музыкального направления и стала законодательницей не только в моде на ношение определенного стиля одежды, но и в навязывании определенных стереотипов поведения, которые многие наблюдатели называют «агрессивно-сексуальным». А между тем такой стиль одежды признается многими не только аморальным, но также неудобным и наносящим вред здоровью человека.

Похоже, что американское общество начинает перегреваться от чрезмерной свободы самовыражения. Наряду с законодательными инициативами, порицающими ношение откровенной одежды в США, сами американские обыватели начали борьбу за здравый смысл и удобство. Американские дизайнеры разработали новый фасон джинсовых брюк с так называемой «средней» талией, которая находится не так высоко, как у джинсов 70–80-х годов прошлого века, но и не так низко, как у брюк последних моделей. Кроме того, в последние месяцы резко снизились продажи фасонов «неудобных» джинсов. Сами американки постепенно начинают отказываться от чересчур коротких юбок с низкой талией, так как вдруг обнаружили, что такая одежда не только не скрывает недостатки фигуры, но и еще больше подчеркивают их.

Ирина Царегородцева

 

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru